RSS

ПЛАНЕТАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ

22 Фев

Один из древнейших способов планетарного исцеления подразумевает ношение камней, которые считаются относящимися к той или иной планете.

Но чтобы понять суть этих отношений, мы должны сначала ознакомиться с древней доктриной, называемой учение о сигнатурах.

В это древнее учение входили несколько наук: хирология, физиогномика, френология, молеософия, морфоскопия.

Как правило, сигнатуры, которые описывали предназначение и судьбу человека, обнаруживались на теле человека с самого рождения, хотя могли меняться со временем.

Древние считали, что все на земле и на небе взаимосвязано и представляет собой вселенскую сеть энергетических потоков. И начало эти потоки берут в мире архетипов.

Мы уже определили архетипы как «идеи бесконечного разума». Сами боги являются архетипами, космическими фигурами, такими как Мудрый старец или Божественное дитя, образами, которые живут в сердцах и душах каждого из нас.

Но, в соответствии с учением о сигнатурах, каждый архетип, или вселенская «сигнатура», взаимодействует с каждым аспектом реальной жизни.

То, что является Мудрым старцем в бесконечном разуме, может явиться планетой Сатурн на небе, а его сигнатурой в человеческом теле будут колени и голени (Козерог и Водолей, два сатурнических знака). И тот же архетип обнаруживает себя в животном мире, в недрах земли, в цветовом спектре и звуковых вибрациях — во всем сущем.

Планетарные камни, конечно, являются соответствующей сигнатурой планеты в недрах земли и, таким образом, заряжены энергией того же архетипа и отражают особенности самой планеты.

Это звучит легко и просто, если не учитывать тот факт, что среди всех списков планетарных камней, дошедших до нас со времен средневековья и Возрождения, нет даже двух одинаковых. В большинстве случаев они имеют только одно сходство — камни, как правило, имеют приблизительно тот же цвет, что приписывается планете.

К сожалению, цвета планет тоже изменились.

Даже архетипы с течением времени претерпели свои изменения.

Снова обратив взоры в сторону Индии, мы обнаружим совершенно противоположную ситуацию. Планетарные камни определены традицией и всегда одни и те же. Более того, это скорее всего те же самые камни, которые изначально приписывались планетам в Элладе.

Откуда нам это знать? Давайте рассмотрим один пример.

Как правило, планета Меркурий ассоциируется с разными цветами. В этой переменчивости заложена масса возможностей интерпретации для астрологов. Однако в Индии Меркурий всегда был зеленым, и его камнем всегда был изумруд.

Это может прозвучать странно для многих западных астрологов, привыкших ассоциировать зеленый цвет с Венерой. И действительно, связь между зеленым цветом и Венерой признавалась долгое время — Фичино считает их соответствие основанным на средневековом и ренессансном представлении о Венере как о богине весны (которой она изначально не являлась).

И тем не менее древнегреческие астрологи, скорее всего, следовали современной им ведической традиции и соотносили Меркурия с зеленым цветом и изумрудом. Мы можем утверждать это на основе того, что один из легендарных текстов по алхимии, относящийся к эпохе эллинизма, называется Изумрудная скрижаль Гермеса.

Вместо того чтобы продираться сквозь чащу средневековых противоречий, мы просто возьмем за основу старейшие и наиболее традиционные соотношения: эллинистические и ведические. Конечно, транссатурнические планеты и астероиды не включены в этот список, он ограничивается семью «древнейшими» или видимыми планетами.

Планета — Металл

Солнце — Золото

Луна — Серебро

Меркурий — Ртуть

Венера — Медь

Марс — Железо

Юпитер — Олово

Сатурн — Свинец

Перед тем как перейти к другим способам планетарного исцеления, вот немного практической мудрости ведической традиции: вибрация камней усиливает естественную вибрацию планеты. Таким образом, камни можно использовать только для придания сил доброжелательной планете. Никогда не используйте камни для исцеления «трудной» планеты, так как это будет означать только увеличение числа неприятностей. Такие планеты нужно лечить другими способами.

Планета — Цвет — Камень

Солнце — Красный — Рубин

Луна — Белый — Жемчуг

Меркурий — Зеленый — Изумруд

Венера — Белый — Алмаз

Марс — Красный — Красный коралл

Юпитер — Желтый — Желтый сапфир

Сатурн — Голубой — Голубой сапфир

Многие из этих камней очень дороги, и простой человек может сказать со справедливым цинизмом, что будет довольно трудно вылечить планету, которая создает такие финансовые проблемы, как необходимость потратить целое состояние на один из таких камушков.

Но как мы увидим позднее, для большинства из них есть менее дорогие заменители.

Кроме камня, для каждой планеты есть соответствующий металл, и это те металлы, которые играют важную роль в алхимической традиции.

В эпоху Возрождения планетарные талисманы, как правило, делались из соответствующего металла.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 22, 2011 в ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛАМИ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: